Для чего нужно увлажнять воздух на складе?
В основном увлажнение выгодно с финансовой точки зрения. Увлажнение воздуха в складах картофеля, овощей и фруктов сэкономит вам немало средств. Чем больше продуктов удастся качественно сохранить, тем выше будет Ваша прибыль.
Складируемые продукты – это живая масса, которая создаёт своё собственное тепло, из-за так называемого «дыхания». Тепло необходимо выводить из склада и охлаждать продукты, чтобы замедлить биологические процессы, и сохранять качество товара долгое время. Однако, именно процесс охлаждения является самой большой причиной потери веса и качества сохраняемых продуктов. Продукты высушиваются при любом способе охлаждения (при использовании испарителей и охлаждающих агрегатов, охлаждении за счёт внешнего воздуха, или комбинацией этих двух способов).
Так как относительная влажность воздуха, которым продукты охлаждаются, почти всегда не стопроцентная, воздух, в течение охлаждающего процесса, может продолжать поглощать воду в форме водяного пара. Вода при «дыхании» испаряется с поверхности складируемого продукта через поры и в процессе воздухообмена при охлаждении выводится со склада, что является причиной весовых убытков. Вода «теряется» при конденсации на охладителях(так называемых испарителях), либо влажный воздух выводится за пределы склада через выпускные клапаны, при проветривании внешним воздухом.
Максимальное снижение количества «потерянной» воды при охлаждении - наша цель, и как следствие - экономия денег наших клиентов.
Охлаждающий эффект
Испарение – принцип абсорбции
Испарение происходит в специальном, для этой цели разработанном пористом материале, который постоянно пропитывается водой. Воздух, проходящий через данные увлажняющие панели, абсорбирует лишь то количество воды, которое он сможет в себя впитать. Поэтому в помещение склада не проникает вода в форме капель, которые обычно остаются на складируемых продуктах и приводит к болезням.
Эффективность увлажняющих панелей в вентиляционных системах до 95%!
Автоматическая регуляция
Какие из складируемых продуктов возможно увлажнять?
Для увлажнения подходят те продукты, в случае которых высокая влажность воздуха положительно влияет на их качество – прежде всего сохраняя твёрдость, с ней связан вес и качество продукта. В основном речь идёт о картофеле, корнеплодах и яблоках.
Для каждого из перечисленных продуктов характерны свои этапы складирования, которые необходимо соблюдать. Автоматические вентиляционные системы изначально оснащены режимами для отдельных стадий складирования и таким образом они способствуют удачному хранению этих продуктов.
Системы активного охлаждения
Небходимо помнить, что охлаждённые складируемые продукты имеют высокую теплоёмкость и поэтому они какое-то время сохраняют свою температуру даже при перепадах внешней температуры воздуха. Поэтому нельзя сказать, что каждый склад нужно оборудовать охлаждающей системой, так как внешняя температура может иногда быть кратковременно неподходящей для вентиляции. Решение о том, нужна ли установка охлаждающей системы, принимается в соответствии со следующими аспектами:
Одним из важных факторов при хранении также является вопрос обмена воздуха. Складируемые продукты – это живая масса, которая во время обмена веществ выделяет улетучивающиеся органические субстанции (в основном этилен). Эти вещества снижают качество хранимых продуктов. Воздухообмен можно обеспечить благодаря комбинации охлаждающей и вентиляционной системы.