Режимы хранения плодоовощной продукции

Продукция

Температура в массе продукции, °С

Относительная влажность воздуха, %

Расчетный срок хранения, сут

Плодоовощная продукция

Артишоки

0

90-95

21

Баклажаны

+7…+10

85-90

до 10

Бобы в стручках

0…+4

85-90

14

Брюква

0

95-98

120-180

Горошек

 

 

 

     -зеленый

-0,5…0

85-98

до 21

     -сушеный

+10

70

180-240

Грибы

0

85-95

3-5

Зеленые овощи (салат, лук, щавель)

0…+0,5

90-95

5-10

Кабачки

0…+4

85-90

до 60

Капуста белокочанная продовольственная

 

 

 

     -ранняя

-0,5…0

85-90

до 30

     -поздняя

-1...0

85-90

180-270

Капуста:

 

 

 

     -брокколи

0…+0,5

90-95

10-20

     -брюссельская

0…+2

85-95

до 30

     -кольраби

0…+0,5

85-90

150-240

     -краснокочанная

-1...0

85-95

150-210

     -савойская

-1...0

90-95

120-240

     -цветная

0…+0,5

85-95

30-60

Картофель:

 

 

 

     -продовольственный

+2…+4

85-95

240-365

     -семенной

+3

85-95

240

батат

+10...12

85-90

120-210

Кукуруза сладкая

0

95-98

4-8

Лук-репка продовольственный

-3...0

70-80

270

Лук-матка

+3

60-80

240

Лук-порей

0

90-95

60-90

Лук-севок, лук-выборок

 

 

 

     -теплый способ хранения

+18

50-70

240

     -холодный способ хранения

-3...0

70-80

240

     -тепло

     -холодный способ хранения

+18

50-70

120

-3...0

70-80

90

Морковь

-1…+1

90-98

180-270

Огурцы

+7…+10

95

10-15

Пастернак

0

90-95

60-120

Патиссоны

0…+4

90-95

60-120

Перец стручковый:

 

 

 

     -острый

+7…+10

85-90

30

     -сладкий

0…+1

85-90

30

     -сушеный

0…+10

60-70

180

Петрушка

0…+1

85-90

30-60

Ревень

0…+1

85-95

14-30

Редис

0

90-95

21

Редька

0

90-95

90-120

Репа

0

90-95

120

Салат-латук

0…+1

90-100

14-21

Свекла

0…+1

90-95

90-150

Сельдерей

0

90-95

60-90

Семена овощей

0…+10

50-65

300-365

Спаржа

0…+1

85-95

21-30

Томаты:

0

90-95

150

     -зеленые

+11…+13

85-90

до 30

     -бурые

+1…+2

85-90

до 30

     -красные

+0,5…+1

85-95

15-30

Тыква

 

 

 

     -обыкновенная

+5…+10

95

5-14

     -крупноплодная столовая

+10…+12

50-75

120-180

Фасоль

 

 

 

     -зеленая

+1…+4

95

3-10

     -сушеная

+10

70

180-240

Хрен

-1...0

90-95

300-365

Шпинат

0

95-98

10-14

Чеснок

-1,5...0

65-75

180-210

Группы продуктов, совместимых при краткосрочном хранении

Совместимость свежих фруктов и овощей в течение 10 дней хранения

Группа 1А (температура 0-2оС, относительная влажность 90-98%)

Овощи

Амарант

Капуста

Лук

Репка

Фенхель

Анис

     - брокколи

     -зеленый

     - зеленная

Хрен

Артишоки

     - брюссельская

     -порей

     - китайская

Цикорий

Бок Чой

     - кале

     -шалот

Салат

Чеснок

Брюква

     - китайская

Морковь

Свекла

Шпинат

Горошек

     - кольраби

Мята

     - мангольд

Эндивий

     -душистый

     - цветная

Пастернак

     - продовол-ная

 

     -снежный

Козлобородник

Петрушка

Сельдерей

 

Горчица зелень

Кукуруза:

Ревень

Спаржа

Грибы

     - малютка

Редиска

Фасоль

Зеленные травы (кроме базилика)

     - сладкая

Редька Дайкон

     - лима

 

Резаные овощи

     - fava

Группа 1Б (температура 0-2˚С, относительная влажность 85-95%)

Фрукты и дыни

Абрикосы

Дыня канталупа (мускусная)

Крыжовник

Смородина

Ягода бузины

Авокадо спелые

Личи

Финик

Ягода логанова

Айва

Ежевика

Малина

Хурма

 

Виноград

Инжир

Нектарин

Черная смородина

 

Вишня

Киви

Персик

Черника

Гранат

Клубника

Резаные фрукты

Чернослив

Груша

Кокос

Слива

Яблоки

Группа 2 (температура 7-10˚С, относительная влажность 85-95%)

Овощи

Фрукты и дыни

Базилик

     - колокол

Авокадо незрелые

Дыни Хуан Канарские

Тамаринда

Баклажан

     - чили

Ананас

Яблоко сахарное

Бобы длинные

Тыква, патиссон летняя с мягкой кожурой

Апельсины

Клюква

 

Горох южный

Арбуз

Кумкват

 

Дыни рогатые

Грейпфрут

Лайм

 

Кактуса листья

Фасоль

Груша-кактус

Лимон

 

Огурец

     - зеленая

Гуава

Мандарин

 

Окра

     - сухая

Дуриан

Оливки

 

Перец

 

 

 

 

Группа 3 (температура 13-18˚С, относительная влажность 85-95%)

Овощи

Фрукты и дыни

Дыня горькая

Помидоры спелые, частично спелые, зрелые зеленые

Анона

Манго

 

Имбирь

Атемойя

Нефелиум

 

Картофель

Бананы

Папайя

 

     - продовол-ный

Тыква, патиссон зимняя с твердой кожурой

Дыня (зимняя, креншо, медовая, персидская)

Черимола

 

     - сладкий (батат)

 

 

Лук сухой

 

 

Обратный звонок RedConnect