Хранение свеклы
Способы хранения свеклы делятся на бестарный и контейнерный.
Бестарный метод делится на четыре вида:
При хранении корнеплодов свеклы оптимальным способом хранения является – хранение насыпью. При таком способе, корнеплоды выгружаются отдельными насыпями, между ними оставляют проходы или проезды. Этот способ хранения отличается дешевизной и эффективностью при условии создания хорошей вентилируемости или проветриваемости.
Хранение насыпью подразделяется на:
Закромное - свекла засыпается в заранее приготовленные закрома. Наибольшая вероятность сохранить урожай, с наименьшими потерями, достигается при небольших размерах закромов. Рекомендуемая высота засыпки свеклы должна составлять от 2.5 до 3 метров. Такой способ хранения свеклы в хранилище значительно уменьшает заболевание корнеплодов, т. к. очаг заболеваний остается локализованным.
Буртовое размещение - технология закладки свеклы заключается в укладывании ее на пол или в небольшие углубления. Делается загородка из контейнеров или других материалов, корнеплоды свеклы накрываются соломой, а так же устанавливается оборудование для вентиляции и контроля температуры. Бурты достигают размеров в 1.5-1.7 метра и вмещают в себя около 40-50 тонн свеклы.
Траншейное хранение свеклы - подразумевает хранение корнеплодов, укрытых соломой, в траншеях оборудованных вентиляционными отверстиями.
Контейнерное хранение корнеплодов свеклы
При контейнерном хранении овощей возможно использование полиэтиленовых вкладышей (полиэтиленовой плёнки).
Высота складирования в контейнерах достигает от 5 до 5,5 метров.
При хранение в полиэтиленовых мешках в контейнерах, урожай свеклы укладывается в мешки и хранится в контейнерах в раскрытом виде, строго по ГОСТ’у.
Используется плёнка, выпускаемая из полиэтилена марок М, С и Н (низкой плотности).
Температурные режимы
Оптимальная температура хранения свеклы - 0-1 °С, влажность не менее 90%. Но чтобы повысить сохранность корнеплодов, за счет уменьшения потерь от серой гнили и белой парши, температуру можно поднять до 2-4 °С. Потери в массы свеклы, в таком режиме составляют всего 0,3-0,4%.
Время уборки свеклы на хранение
К завершению вегетационного периода, корнеплоды свеклы содержат наибольшее количество сухого вещества, в том числе сахара, что дает им лежкоспособность, а также значительно уменьшается содержание нитратов.
При несвоевременной ранней уборке свеклы вероятность заболевания корнеплодов высока, при несвоевременной (поздней) уборке есть вероятность подмораживание свеклы.
Сроки уборки для сортов свеклы
Для среднеспелых: Ред Клауд, Двусемянная ТСХА, Браво F1, Бикорес, Детройт Неро, Детройт, Ларка — третья декада сентября — первая декада октября
Для раннеспелых, среднеранних: Детройт Рубидус, Пронто, Болтарди, Пабло F1, Бордо 237— вторая декада сентября
Подготовка хранилищ к закладке свеклы
В подготовку помещений для хранения урожая входит:
Закладки свеклы на хранение