ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ
Бестарное хранение
Подразделяется на закромное хранение и хранение насыпью способах, в обоих случаях корнеплоды закладывают слоем высотой до 2— 2,8 м. Для обеспечения должного воздухообмена моркови на пол устанавливается решетчатый настил высотой 15 см. Морковь загружается бережно, например, используя конвейерную ленту, переброска корнеплодов лопатами не допускается. Верхний слой продукции разравнивается с соблюдением максимальной осторожности по массе корнеплодов необходимо перемещаться используя легкие переносные деревянные трапы и при возможности, используя мягкую обувь.
Контейнерное хранение
При контейнерном способе хранения, используются контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами, полиэтиленовыми мешками, устланными на поддоны.
В овощехранилище поддоны и контейнеры с продукцией устанавливают в штабеля, так, чтобы оставить посередине главный проход шириной около 3,5 м для проезда погрузчиков. Между штабелями оставляют боковые проходы шириной 60—70 см. Штабель делается шириной в 4—6 контейнеров. Просветы между рядами штабелей должны составлять 5—10 см. Длина штабеля должна быть равна 60 см, высота штабеля от 3—6 контейнеров или от 6—12 полуконтейнеров. От верха тары до перекрытия должно быть расстояние не менее 80 см, а до прогонов и низа балок — не менее 30 см.
На длительное хранение морковь в малых объемах раскладывается в подвале на полках так, чтобы корнеплоды не соприкасались. В целях экономии места первую морковь кладётся концом в одну сторону, следующая, уже в противоположную, таким образом устилая всю полку.
При краткосрочном хранении используют бурты с вентиляцией, и траншеи где корнеплоды пересыпаны песком и почвой. А также контейнеры в хранилищах с активной вентиляцией и холодильниках.
Для постоянного хранения характерно закладывание корнеплодов в хранилища с активной вентиляцией и естественным охлаждением в закромах и навальным способом, использование холодильников с искусственным охлаждением в контейнерах. Морковь хранят в холодильниках, хранилищах, погребах, подвалах, траншеях, буртах и ямах насыпью, в штабелях и пирамидах, контейнерах, ящиках, полиэтиленовых вкладышах и мешках.
Условиями успешного хранения моркови являются соблюдение постоянной температуры и влажности воздуха в хранилище. Корнеплоды моркови необходимо хранить при низкой положительной температуре и высокой влажности воздуха. Резких колебаний температуры и влажности воздуха, необходимо избегать.
При низкой температуре замедляются процессы жизнедеятельности в корнеплодах моркови, а также, уменьшается вероятность развития болезней, что влечёт за собой сокращение потерь хранимой продукции. Оптимальными условиями хранения является температура воздуха от 0 до + 1°С. В хранилище температура должна поддерживаться в пределах от 0 до +5°С. Если содержание нитратов в моркови повышенное, то они хранятся при температуре +4…+5°С, при этом количество корнеплодов уменьшается до 40%. Корнеплоды, выращенные при вегетационном периоде более 135 суток, хранятся при температуре от 0 до +2°С в течение трех-четырех месяцев. Если температура воздуха будет выше, то, как и при резких ее изменениях, в хранилище активизируются болезнетворные бактерии и трибы, появляется излишняя влага на поверхности корнеплодов, наблюдается отрастание листьев и интенсивное дыхание.
Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 95 - 98%; в камерах без искусственного охлаждения, температура, в которых изменяется от +1 до +5°С, относительную влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 90-95%.