Хранение картофеля
Способы хранения картофеля
Для хранения картофеля используются: навальное и контейнерное хранение.
Навальное хранение заключается в ссыпании картофеля сплошным слоем в одном помещении, по всей площади хранилища. Необходимо обеспечить допустимый уровень влажности и температурных показателей. Для этого используется климатическое оборудование, позволяющее сохранить клубни картофеля в хорошем состоянии.
Контейнерное хранение имеет большой перечень плюсов по сравнению с навальным. Благодаря использованию тары, можно добиться практически идеального состояния корнеплодов картофеля. Благодаря возможности использования погрузочной техники, облегчается компоновка, контейнеров с продукцией, что заметно снижает трудозатраты. Появляется возможность одновременного хранения различных сортов картофеля в одном помещении, возможность фракционной доставки на место и обратно для прогревания и товарной подготовки, что положительно влияет на плоды картофеля и их целостность.
Если не соблюдать условия хранения клубней, то они теряют вкусовые и товарные качества, теряют структуру, темнеют и сморщиваются.
Причинами потерь качеств являются:
- усушка;
- прорастание;
- поражение бактериями, плесенью, вредителями;
- гниение.
Условия хранения картофеля
В течение первых десяти дней после уборки картофеля, корнеплоды могут потерять около 10% влаги. Клубни картофеля являются благоприятной средой для бактерий и плесени, вызывают их деформацию и гниение.
Свет также губительно влияет на корнеплоды: его воздействием вырабатывается вещество, вызывающее отравления – солонин, из-за него на клубнях появляются зеленые пятна.
Существуют пять фаз хранения картофеля:
Просушка.
Мокрому картофелю необходима просушка с помощью системы вентиляции. Изначально производится сортировка: раздавленные и больные клубни убираются, очищаются от растительных остатков и земли. Затем клубни просушивают при температуре 15-17 °С на протяжении 6-12 дней – таковы условия хранения корнеплодов в это время. Дозревание картофеля и заживление ран произойдёт к началу следующей фазы.
Лечебный период.
После очистки и сортировки клубни выдерживают при повышенной температуре 18-20 °С, для заживления и укрепления, и влажности 90-95 % около 15-18 дней. Если влажность и температура будут выше рекомендуемых в хранилище, то начнётся прорастание клубней. Фаза можно проводить на открытом воздухе или в оборудованном вентиляционными установками овощехранилище.
Охлаждение.
Температура в хранилище понижаются до 4-5 °С по полградуса в день - для качественного, чистого картофеля, а для поврежденного – по 1 °С.
Основное хранение.
Фаза длится до момента реализации картофеля или же подготовки его к посадке. В этот период необходимо обеспечить постоянную температуру и влажности воздуха в хранилище. Обеспечить хорошую вентиляции смесью внутреннего и наружного воздуха, что позволит создать необходимые условия с влажностью 85-95%.
Нагревание.
Охлажденный картофель подвержен повреждениям. Чтобы их избежать, перед выгрузкой из хранилища температуру постепенно поднимают до 8-15 °С, путём уменьшения или прекращения вентиляции за счет самонагревания насыпи.